公告主題 【徵稿】台師大台文系《台灣學誌》第16期徵稿中!(即日起至4/30止)
公告內容

《台灣學誌》

Monumenta Taiwanica

國立臺灣師範大學臺灣語文學系

 

16期徵稿啟事

 

徵稿期限:即日起至2017430日止

發行時間:201710

執行編輯:賀安娟副教授

徵稿類型(徵稿不限專題)

一、  專題論文:翻譯台灣:自194719872017之轉型與調適

二、  一般論文:台灣研究相關主題之學術論文

三、  書評:台灣研究相關專著之書評

專題徵稿說明

台灣所具有的多元殖民經歷與文化傳統,及多元文化、多樣語言之現實樣貌為台灣帶來了各種形塑社會的原動力。這些原動力使我們得以理解並詮釋生活周遭的人事物,而「翻譯」恰為其一。

 

因此,為審視台灣國內之轉型與適應,本期專題之徵稿主題將針對於「翻譯」所註釋之各廣泛定義。亦即,我們將「翻譯」擬為一具有中介性質的文化詮釋向度,而此一文化詮釋適用於藝術、人文及社會科學等學門。於此,我們敬邀所有與此相關之各領域專家學者踴躍來稿。

 

對於「翻譯」,有些人著重於其理論與實務面向,並用以處理台灣的文學、電影及藝術表現;而有些人則較常運用翻譯來凸顯台灣島上的社會及政治樣貌。尤其二二八事件將於2017年屆滿70週年,同時,台灣社會亦將邁入解嚴後第30年。我們冀望此徵稿啟事能成為一細嚐、重釋台灣政治、社會、文化、歷史及藝術發展之良機。

 

 

投稿方式與論文格式請見附檔,詳細資訊參見本刊網頁:http://www.tcll.ntnu.edu.tw/app/super_pages.php?ID=ad2

附加檔案 postfile_100850.docx
張貼日期 2017-03-01 11:37:40
張貼單位
張貼資訊 許聖惠 
聯絡分機 5102 
瀏覽數  
回到上一頁