公告主題 【徵稿】台師大台文系《台灣學誌》第15期徵稿中!(延長至11/13止)
公告內容

徵稿類型

一、  專題論文:反叛與規訓(徵稿不限專題)

二、  一般論文:歡迎與台灣研究相關主題之學術論文賜稿

三、  書評:歡迎相關台灣研究專著之書評賜稿

專題論文說明

        20167月,即使法國政府在《查理週刊》(Charlie Hebdo)槍擊案後罔顧違反人權的批評聲浪進行對於境內穆斯林公民的嚴密監控,法國依舊遭受到另一次的恐怖攻擊。土耳其政變的政軍衝突與治理爭議,戲劇性地在一日之內落幕。香港雨傘運動雖喚醒港人前所未有的香港認同,卻同時招來中國中央政府及港府對於港媒與港人的思想控制。台灣,在歷經太陽花運動、反課綱運動等公民運動之後,雖凝聚了高度本土意識並完成了民主史上第3次政黨輪替,但本土藝人自年初到入夏卻依舊為了在中國市場生存而被迫進行對於特定國家認同的表態。

 

        這些發生在台灣與國際的新聞事件看似沒有關連,卻都在國族、性別、階級、種族、宗教、世代等各種議題的衝突上,涉及到一系列關乎政治、經濟、文化資源應該由誰分配、如何分配的關鍵性議題,及其中「反叛」與「規訓」又是如何透過權力的()運作而被想像、書寫、實踐、甚或彼此收編合謀的根本性命題。

 

        本期的主題「反叛與規訓」將在當代學術脈絡中重新省思權力的可能形式與流動路徑,並重新詰問在語言使用、文學作品和文化展演等領域之中,發生在「反叛」與「規訓」間,隨時變動、相互滲透、既鬥爭又合作、既群體又個人、既必然又偶然的複雜樣貌。來稿主題歡迎但不限定於以下的幾個方向:語言政策與語言實作的變異與統合、文學書寫及美學品味的抵抗與壓抑、及文化建造/再製工程的抗爭與收編。

 

投稿方式與論文格式請見附檔,詳細資訊參見本刊網頁:http://www.tcll.ntnu.edu.tw/app/super_pages.php?ID=ad2

附加檔案 .
張貼日期 2016-10-31 11:37:03
張貼單位
張貼資訊 許聖惠 
聯絡分機 5102 
瀏覽數  
回到上一頁